Rosquillas tontas y listas

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Si hay algo típico de Madrid en estas fechas son las rosquillas que se toman desde principio de mes hasta después de San Isidro. Antes se servían en puestos en la calle ensartadas en un hilo bramante y ahora no faltan en ninguna pastelería de Madrid.
Las hay de dos tipos: tontas, es decir, sencillas; sólo la masa sin ningún tipo de cobertura. Y pese a lo que pueda parecer estas son unas rosquillas ligeras y nada secas. Y listas, con un glaseado de azúcar y limón.
Y aunque nosotros no somos familiares (ni siquiera lejanos) de la Tía Javiera, queremos que disfrutéis de unas ricas rosquillas tontas y listas acompañadas de una limonada casera. Así que ahí va la receta.

 

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Ingredientes para 12 rosquillas:

  • 3 huevos.
  • 2 yemas.
  • 100 gr de azúcar.
  • 5 gr de anís o un par de cucharadas de licor de anís.
  • 130 gr de aceite de oliva.
  • 330 gr de harina.
  • Un poco más de harina para amasar.

Cobertura de las rosquillas tontas:

  • Un huevo.
  • Dos yemas.

 

Cobertura de las rosquillas listas:

  • 1 clara de huevo.
  • 150 gramos de azúcar glas.
  • 1 cucharada de zumo de limón.

Preparación:

Mezclamos las yemas y los huevos con el azúcar y batimos hasta que resulte ligeramente espumosa. Añadimos el anís y el aceite y lo mezclamos bien. Tamizamos la harina y formamos un volcán donde echaremos la mezcla anterior. La trabajamos bien, incorporando la harina poco a poco, hasta que la masa quede blanda y no se pegue a la mesa. Si es necesario añadiremos un poco más de harina. Finalmente aceitamos la mesa y la masa, dejamos reposar unos minutos.

Dividimos la masa en cuatro partes para que nos sea más fácil trabajar con ella. Nos aceitamos las manos y amasamos bien cada porción. Volvemos a juntar toda la masa

Cogemos porciones de unos 70 u 80 gr aproximadamente. Amasamos, formamos un cilindro de 1 cm de diámetro y cerramos, uniendo los extremos para formar una rosquilla. Vamos colocando las rosquillas en una placa de horno.

Para hacer las rosquillas tontas, mezclamos el huevo y las dos yemas de la cobertura y pintamos el número de rosquillas que queramos. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a pintar.

Cocemos todas las rosquillas durante 20 minutos en el horno precalentado a 225ºC. Deben quedar de color dorado y agrietarse ligeramente.

Para las rosquillas listas ponemos la clara en un cuenco y vamos agregando poco a poco el azúcar glas y el zumo de limón hasta que tengamos una crema. Untamos el número de rosquillas que queramos y las dejamos secar.


¡Listas para comer!

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