Coca para la noche de San Juan

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Esta noche se celebra la Noche de San Juan. En muchos puntos de España se preparan ya las hogueras y nos disponemos a quemar todo lo malo para dejar paso a todo lo nuevo. Bueno, quizá si no vivimos en una ciudad que lo celebre con hogueras o no disponemos de un sitio seguro en el que encender un fuego deberíamos olvidarnos de esto último. Pero lo que si que podemos hacer es preparar la típica coca de San Juan. Esta receta es del blog Estoy hecho un cocinillas y tiene una pinta estupenda.

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Ingredientes:
Para la masa madre:

  • 50 ml de leche entera, tibia
  • 50 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca)
  • Para la masa:
  • 175 g de harina de fuerza
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo M
  • 25 ml de leche entera
  • 25 g de mantequilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1/2 vaina de vainilla, cortala a lo largo y rascadas las semillas
  • Sal

 

Para decorar:

  • Fruta confitada: naranjas, guindas, calabaza teñida…
  • Piñones
  • 1 huevo

Para la crema pastelera:

  1. 350 ml de leche
  2. 4 yemas de huevo
  3. 1 bastón de canela
  4. La piel de un limón (sin la parte blanca)
  5. 80 g de azúcar
  6. 35 g de maicena
  7. 35 g de mantequilla (opcional), a temperatura ambiente

 

Elaboración:
Prepara la crema pastelera:

En un cazo, pon a calentar a fuego bajo-medio la leche con la canela, el limón y la mitad del azúcar, cuando rompa a hervir, apaga el fuego. Bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Luego incorpora progresivamente la maicena. Añade la leche poco a poco, colándola para eliminar la canela y el limón, sin dejar de remover. Pasa la mezcla al cazo y caliéntala a fuego bajo-medio, hasta que esté a punto de hervir. Apaga el fuego y remueve un poco más (1 minuto o así). Pasa la crema a un bol y déjala templar. Cuando esté templada, mezcla la mantequilla (este paso es opcional). Guarda la crema en la nevera cubierta con film plástico en contacto directo. Debe enfriarse bien.

Prepara la masa madre:

Disuelve la levadura en la leche tibia. Mezcla con la harina. Deja reposar la masa al menos una hora o hasta que doble su volúmen.

Prepara la masa:

En un bol, coloca la masa madre, añade el harina y haz un volcán para echar el huevo y una pizca de sal. Mezcla el huevo con la harina un poco. Incorpora la mantequilla (en punto de pomada), el azúcar, la leche, la ralladura de naranja, las semillas de vainilla y amasa dentro del bol. Puedes ayudarte con una cuchara de madera. Cuando se despegue de las paredes, pásala a la encimera. Amásala unos 20 minutos. Forma una bola y colócala en un gran bol previamente engrasado con mantequilla. Cubre con un trapo de cocina limpio y déjalo reposar unas 4 horas, o hasta que triplique su volumen. Este proceso puedes acelerarlo metiéndola en el horno precalentado a 50º y apagándolo para que leve con el calor residual. Una vez levada la masa, sácala del bol y colócala en la bandeja para horno, previamente forrada con papel de hornear y éste engrasado ligeramente con mantequilla. Dale la forma que desees con los dedos, puede ser ovalada, redonda o cuadrada… Déjala levar una hora y media más, tapada con el trapo de cocina. Igual que en el paso 6, el levado puedes acelerarlo en horno precalentado a 50º y apagándolo. Una vez levada, sácala del horno y éste ponlo a calentar a 180ºC ambos fuegos.

Decora la coca con crema pastelera con la ayuda de una manga pastelera. Puedes hacer un entramado de rombos. Con cuidado, pinta toda la coca con huevo batido. Decora con las frutas confitadas y los piñones. Cuando el horno esté caliente, mete la coca y hornéala por 20 minutos.

 

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